20:16

пессимист (с) ЛЛ
Читаю научную статью о разводах в Южной Корее. Она немного однобокая, автор описывает результаты только одного (своего) исследования, но все равно: корейцы со своим конфуцианством, впитанном с молоком матери, - инопланетяне. :alien3:
В общем, далее кейсы, подробно описывающие причины разводов (данные 1990-2010х гг).

читать дальше

Развод - это всегда крайне тягостное событие, но эти примеры находятся где-то на дальней границе добра и зла.
К этому всему прилагается теоретический кусок, где автор поясняет: родители в Корее часто находятся в "корпоративных" отношениям со взрослыми детьми, т.е. продолжают оплачивать их обучение (высшее образование, повышение квалификации), покупают\арендуют квартиры, а в ответ ожидают заботу о себе в старости. Но старость далеко, а дети - вот они, поэтому родители (в основном, матери) считают себя вправе лезть в личную жизнь детей.

АПД.
читать дальше

@темы: корейцы

Комментарии
17.02.2016 в 20:31

belana, мдаааа....одно дело на такое в дорамах смотреть, другое читать про ситуации из жизни. Корейская свекровь - монстр какой-то, но больше всего поражают мужья, неспособные защитить свою жену...
17.02.2016 в 20:35

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
belana, а ты думала, откуда все эти сюжеты?
17.02.2016 в 20:43

пессимист (с) ЛЛ
aksiuta12, ну, это крайние случаи, приведшие к разводу. С другой стороны, с такой родней прожить 30+ лет, - :aaa:
Здесь вот все свекрови-кровопийцы, а в статье есть еще история про очень, ОЧЕНЬ стремную родню жены. :str: Но она длинная, я, может, потом ее переведу.

серафита, я думала, хоть что-нибудь из дорамных сюжетных ходов - художественное преувеличение или выдумка. А, нет, показалось.
А вообще, этого автора хочется взять за пуговку, утянуть в темный угол и спросить про статистику, у него ни полслова об этом нет. Зато есть полслова об законодательном уравнивании сыновей и дочерей в наследовании имущества родителей. О.о Это подается как офигеть новшество.
Жаль, что он в Сеуле, а я тут. И прямого контакта нет.
17.02.2016 в 20:50

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
belana, у них там очень другая планета, ага.
17.02.2016 в 20:56

Ума моего ты боялся зря - не так я страшно умна (с)
Да ладно, это типичный российский развод, вы чо?
17.02.2016 в 20:57

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Мне это не кажется другой планетой. Мне кажется, у нас тоже таких свекровей - до фигищи. У моих подруг такие свекрови были, а муж тихо по стеночке ходил, не желая ругаться с мамой.
17.02.2016 в 21:04

пессимист (с) ЛЛ
emerald, sige_vic, так я не говорю, что у нас таких свекровей не бывает, но, насколько я знаю российскую статистику, у нас "настырные родственники" (тм) не входят в топ-3 причин развода. Находятся обычно на 4-5 месте, но тем не менее. Проблемы с жильем и взаимоотношения друг с другом гораздо чаще озвучиваются как причина развода.
Не, я щас все-таки переведу кусок про странную тещу.
17.02.2016 в 21:30

Развод - это всегда крайне тягостное событие, но эти примеры находятся где-то на дальней границе добра и зла.
Это из статьи фраза или твоя? =)) Потому что мне тоже кажется, что для нашей российской действительности это довольно распространенная картина. Может, менее типичная, но все равно очень знакомая :-(
17.02.2016 в 21:52

пессимист (с) ЛЛ
tigrjonok, моя.
верю, что знакомая картина, но мне кажется, у корейцев оно еще ярче сверкает пиздецом.

добавила последний кейс.
17.02.2016 в 22:48

Прочитала добавочку, не, они в натуре двинутые на вопросе "кто кому должен".

у нас "настырные родственники" (тм) не входят в топ-3 причин развода.
точно не входят. Отсутствие нормального контакта со свекровью при наличии вменяемого мужа - это частая ситуация, и к разводу она обычно не приводит. Тут главное, чтоб муж нормально себя вел)
18.02.2016 в 02:41

belana, возможно, и ярче, но думается мне, что ненамного =)) Тут ведь в чем фишка. С одной стороны, в корейской культуре, очевидно, послушание родителям является безоговорочной добродетелью, поэтому назвать козлом человека, который эту добродетель демонстрирует, как-то не комильфо. Ты ведь сама выше говорила, что у нас эта причина не озвучивается. Так именно что. Если наших спросить про причину, они скажут, что, мол, спуруг был козел, вот и развелись, а уж как его "козловость" проявлялась - дело десятое, а она ОЧЕНЬ часто проявляется именно так. Если же на приведенные истории посмот реть, то у меня возникает вопрос: а при чем там в разводе родители? Три мужика были тряпками, не способными поставить на место матушку, в последнем случае жена - истеричка. В чем там родители-то виноваты? В том, что на ее сторону встали? Ну извините, товарищи ))) Тем не менее в качестве причины развода названы родители (ну, я так поняла), а не проблемы именно с супругом. У нас при точно таких же историях была бы названа именно вторая причина. С другой стороны, я не знаю историю Кореи, особенно социальную, но у нас первое столкновение с этой проблемой (родитель vs молодая семья) пришел практически на период, когда с разводами было очень трудно, потому что можно было из партии вылететь, а во-вторых, еще и квартирный вопрос был (т.е. развестись можно, а разъехаться нет, но зачем тогда разводиться-то?). И мы имеем ситуацию, когда среди людей поколения 50-хх - 60-хх есть огромное количество мертвых браков, когда супруги не разведены, но брак давно скончался. И я не сомневаюсь, что там историй "про родителей" три вагона и десяток тележек (некоторые даже знаю; хотя в этом случае с идентификацией причин еще сложнее, ведь эти люди еще и не признают сам факт развалившегося брака, не говоря уже о причинах; по крайней мере, на трезвую голову не признают :D ) =))
В общем, специфика, конечно, есть, но до грани добра и зла по сравнению с нашей жизнью очень далеко все-таки, кмк =))
18.02.2016 в 10:48

Мы мучаемся, потому что любовь продолжает жить в нас, а не потому что она уходит(с)
Ну, разница с нами все-таки есть.
Счастье мое, например, рассказывает, что старший сын обязан жить с родителями. Те младший, может быть свободен, а старший просто обязан быть рядом, а уже если единственный. А значит и его жена. Опять же, когда мы обсуждали возможное будущее, мне было сказано, что первые несколько лет надо будет пожить с родителями, на что мне сразу стало стремновато, даже не из-за этих историй, а потому что я больше 15 лет живу самостоятельно и склонять голову под указку родителей мужа, меня не устраивает изначально. Но это пока на воде вилами писано, так что отставим в сторону.
Дальше, в славном городе Сокчо, что в Канвондо, встретили мы даму, она эстонка, но уже больше 10 лет замужем там за корейцем, и вот мои подруги озаботившись вопросом, что и как начали ее расспрашивать. Он рассказывала, что в общем все хорошо, но поначалу ее смущало поведение свекрови, которая приходила в их дом ( жили, видимо, отдельно) и рылась там по ящикам, постельное белье, личные вещи и тд. Как я поняла это было единственное, и через несколько лет сошло на нет. Но опять же, что творилось в голове у этой женщины, сложно понять.
Насчет того, кто кому должен. Есть у них и такое, не знаю насчет масштабов, но есть. Хотя, опять же, есть пары, которые копили вскладчину и покупали себе жилье сами, что я тоже поняла не редкость сейчас, когда оба супруга работают. Конечно, родители стараются помогать своим детям по мере своих возможностей, но судя по озабоченности накоплением на свой дом моего счастья, то в общем-то разные есть варианты.
И подытоживая, отношения внутри семей это не единственный пережиток, доставшийся по наследству современной Корее. У них не было СССР, у них не было идеи общего равенства и семья как отдельной ячейки общества. У них до сих пор сохранилась родовая иерархия, и таки да, те молодые мужья, не могли сказать поперек слова матери и ее безобразному поведению именно вследствие воспитания, традиций и другого менталитета. У нас помнится до революции тоже много всякого было... А на Кавказе есть до сих пор.
18.02.2016 в 12:52

пессимист (с) ЛЛ
tigrjonok, а при чем там в разводе родители? - при том, что матери нужно доступным языком объяснить, что приходить в гости в отсутствие хозяев - это плохо. Не, странные и стремные родственники везде встречаются, но у нас маменьки с диагнозом "ты - мое солнце, я - твое" чаще встречаются в неполных семьях. И чаще всего такое поведение отягощяется совместным проживанием. А тут дети живут отдельно. По корейцам нет инфы насчет родительских семей, не хочу свистеть бездоказательно.
Понимаешь, причины развода - сложная и комплексная штука. Но если даже брать озвучиваемые причины, то российское "муж - козел, потому что деньги не приносит / пьет / маменьке слова поперек не скажет" отличается о корейского "муж ничего так, сойдет, но с его маменькой я не могу находится в одной комнате". Хотя и там, и там в этом комплексе причин развода есть муж, который ходит вдоль стенки и не дышит в сторону маменьки.

Arete-hime, о как.
Автор писал, что сейчас у корейцев в головах есть два противоположных идеала замужней женщины: 1) классическая домохозяйка формата "киндер, кюхе, кирхе", 2) работающая жена западного образца (т.е., например, не рожающая в течение первого года брака). Примирить эти два идеала не получается, выбирать не все хотят.
18.02.2016 в 13:08

Мы мучаемся, потому что любовь продолжает жить в нас, а не потому что она уходит(с)
belana, даааааа, менталитет менталитетом, но и у нас всякие родственнички встречаются, и мамочки

читать дальше
18.02.2016 в 22:26

пессимист (с) ЛЛ
Arete-hime, да я скорее говорю не о частных случаях, а о неких тенденциях, которые сами корейцы видят на местности, тксзть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail