23:28

пессимист (с) ЛЛ
Не знаю, зачем я это пишу, но ВВС и Люси Уорсли выпустили документальный фильм по истории России.
Я очень давно хотела увидеть, как англичане видят вот это все, что мы изучаем на уроках отечественной истории в школе.

Часть 1



части 2 и 3

Так вот, в правление Алексея Михайловича в состав Московии уже входил крайний Север и - внезапно! - Сибирь. :nail: :laugh: Ай да Алексей Михайлович!
Петр I, будучи в Лондоне, пристрастился к странному напитку, состоявшему из бренди и зерен черного перца. :horror2:
Ни в одном учебнике я, кстати, не видела признания, что Александр I сам - вот этими вот руками - похоронил свою (и не только) армию под Аустерлицем. Но может, у меня учебники такие были. "Наполеон был военным, который изображал императора, а Александр был императором, который захотел поиграть в войнушку".
И про Николая II забавное: он очень странно представлял себе вертикаль власти. Т.е. бог напрямую в его, Николая, голову транслирует свою волю, а Николай доносит ее до каждого жителя страны в индивидуальном порядке. :alles: Делегировать полномочия Николай не умел, у него даже не было секретаря, поэтому лично решал вопросы типа назначения акушерки в N-ском уезде NN-ской губернии, отгулов солдат и т. д. Соответственно, глобальные проблемы он решал в порядке общей очереди - слишком поздно. Так сказали в фильме. Кто-нибудь знает, оно действительно так было?

В целом, я считаю, что глобальных косяков нет, но постоянно хотелось встрять: "А вот здесь вы не упомянули... А здесь забыли...".
И если смотреть все части подряд, что видно, что некоторые куски видео съемочная группа использовала несколько раз.
Да, меня умилило, как англичане показывают российские дороги. :lol:

@темы: видео

Комментарии
04.03.2016 в 00:13

Помесь хорька, барсука и штопора
Так вот, в правление Алексея Михайловича в состав Московии уже входил крайний Север и - внезапно! - Сибирь.

Э. Ну так Тобольск, Тюмень, Сургут, Березов, Туруханск и даже Красноярск уже основаны на момент рождения Алексея Михайловича, а к началу его правления уже и Якутск основан, и Охотск. 1648 год - это вообще уже Дежнев и Берингов пролив!
Чего бы Сибири не считаться частью Московии? Именно на 17 век приходится основание большинства русских крепостей и городов в Сибири.

Что касается Крайнего Севера, то Соловецкий монастырь построен в начале 15 века, как и Николо-Корельский в Северодвинске. Именно при Алексее Михайловиче, когда Соловки отказались подчиниться Никону, было Соловецкое сидение. А тюрьмой для политических узников они служили еще при Иване Грозном.

Ни в одном учебнике я, кстати, не видела признания, что Александр I сам - вот этими вот руками - похоронил свою (и не только) армию под Аустерлицем.

Слушай, ну про это уж точно все уши в школе прожужжали, причем не только на истории, но и на литературе. А без этого "Войну и мир" как читать? :) Аустерлиц там все-таки один из ключевых эпик фейлов.
04.03.2016 в 14:00

пессимист (с) ЛЛ
Тобольск, Тюмень, Сургут, Березов, Туруханск и даже Красноярск уже основаны на момент рождения Алексея Михайловича, а к началу его правления уже и Якутск основан, и Охотск. 1648 год - это вообще уже Дежнев и Берингов пролив!
Чего бы Сибири не считаться частью Московии? Именно на 17 век приходится основание большинства русских крепостей и городов в Сибири.
- упс. Да, Архангельск к тому моменту уже стоял.
про это уж точно все уши в школе прожужжали, причем не только на истории, но и на литературе. А без этого "Войну и мир" как читать? :) Аустерлиц там все-таки один из ключевых эпик фейлов - ВиМ помню крайне плохо. Из движухи под Аустерлицем помню только монолог князя Андрея, обращенный к дубу, и картинку: пушечные ядра падают в русские полки, стоявшие наизготовку в ожидании команды.
А именно из уроков истории осталось впечатление, что "злые генералы не дали нашим выиграть бой".
04.03.2016 в 14:18

Помесь хорька, барсука и штопора
belana,

Ну, значит, то ли мне повезло с историками, то ли тебе не повезло :lol: Это про Александра.

Что касается Алексея Михайловича, то вообще многое из того, что мы считаем европеизацией России, началось именно при АМ, а вовсе не при Петре. А кое-что так даже при Годунове (например, обучение боярских детей за границей).
04.03.2016 в 14:39

пессимист (с) ЛЛ
04.03.2016 в 17:41

Спасибо за ссылку - получила большое удовольствиечитать дальше

Фильмы хороши, и особо грубых ляпов, действительно, нет. Разве что истинно русский костюм, который отменяет Петр I - на самом деле уже очень сильно ополяченный и подвергнутый западному влиянию. Что очень видно, когда актеру снимают бороду и он остается в усах - сразу превращается в героя "Огнем и мечом". Но это простительно. Как и искреннее непонимание того, что именно написал Суриков в "Утре стрелецкой казни". Люси с пафосом рассуждает о прогрессе, который воплощает Петр. И виселицы. Но тут ее винить трудно.
04.03.2016 в 18:56

пессимист (с) ЛЛ
ivanna343, да пожалуйста! Рекомендую посмотреть историю дома, History of the Home. Там она описывает изменение воприятия кухни, спальни, гостиной и туалета в Англии от Средних веков до современности. кухня, ч1. У нее вообще классно плучается рассказывать про всякую социалку: как мода меняла мир, как менялось питание и пр.

О, интересное изложение! Попробую поискать эту "новую имперскую историю".

что именно написал Суриков в "Утре стрелецкой казни" - а что Суриков рисовал? Месть?
04.03.2016 в 18:59

Во что бы то ни стало (с) Сара Бернар
belana, по поводу территорий Московии и тп - съезди на ВДНХ - посмотри выставки по Рирюковичам и Романовым - там отлично все это на-картах показано. Я вот сама с годами запамятовала, а тут такое толковое напоминание ))
04.03.2016 в 19:02

пессимист (с) ЛЛ
Xvost, ВДНХ огромное. Где что искать?
04.03.2016 в 20:00

belana, за дополнительные рекомендации - спасибо. Я социальную историю уважаю. Будет чем на праздники заняться!

ИМХО, Суриков написал примерно то же самое, что Пушкин в "Медном всаднике": несовместимость правоты государственной и личной. Люси Уорсли, кстати, это почувствовала, когда заметила: слева такая масса человеческого горя, что ждешь милосердия, а получаешь справа "implacable Peter the Great". Который вроде как прогресс воплощает, но все равно отсталых московитских стрельцов почему-то жалко.

Еще заценила, какие у Люси костюмы: и красное строгое платье с "русским узором" как у Жар-Птицы, и особенно - летнее в стиле ампир. Восхитительно!
05.03.2016 в 00:25

Во что бы то ни стало (с) Сара Бернар
belana, 57 павильон :)
05.03.2016 в 19:43

Во что бы то ни стало (с) Сара Бернар
belana, по поводу территорий Московии и тп - съезди на ВДНХ - посмотри выставки по Рирюковичам и Романовым - там отлично все это на-картах показано. Я вот сама с годами запамятовала, а тут такое толковое напоминание ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail